pan_drevnachek

увлекательные записки прекрасной К.Ш., которая...

Previous Entry Share Next Entry
не для меня
main
pan_drevnachek
одна прекрасная история от Артема Голикова

"НЕ ДЛЯ МЕНЯ

Трудно убить человека, но легко "накрыть квадрат". Пропаганда работает примитивно - заменяет личность общностью. "Европейцы". "Американцы". "Либералы". "Враги". Целые материки красит в один цвет.Совокупность жизней и судеб превращает в безликую массу, "враждебную нацию", разрезанную на круги вероятных зон ракетных поражений. В этой обстановке тоски и ужаса я снова перечитываю письмо, пришедшее полгода назад. Единственное, что может спасти наш мир - это культура, внимание и интерес к культурам других народов, умение (и желание) видеть друг в друге не условную карикатуру с агитплаката, не безликую статистическую массу, но великое множество отдельных, неповторимых, уникальных человеческих личностей. Когда будете читать про безликую американскую военщину, вспомните про тех, троих, из этого письма.

Это письмо, с разрешения автора, я публикую сегодня:

//Здравствуйте, Артем.

Благодаря вашему рассказу "Народный ополченец", 10 февраля этого года я впервые познакомилась с песней "Не для меня" [невероятно красивая казачья песня, в различных исполнениях доступна на ю-тубе. Мне приятно, что упомянут мой рассказ, но речь не о нем. – А.Г.].
То ли от невозможности выпить коньяку, то ли от опостылевшего ежевечернего перемещения по темным промозглым и продуваемым кварталам вокруг белого дома [американского], то ли от пришедшего осознания, что эта зима будет длиться вечно, но каждый раз добравшись, наконец, до метро, я ставила себе послушать эту песню в качестве награды за прожитый день.Спустя неделю после начала всех этих событий мне позвонила знакомая, подрабатывающая преподавателем спецкурсов русского языка на контракте, и пожаловалась, что ее студенты плохо отрабатывают произношение: им некогда, лень и нет подходящего стимула. Они взрослые люди, днем работающие, а по вечерам получающие второе высшее, и им хочется посидеть на диване и выпить пива. Звонок застал меня как раз перед тем, как я собиралась спускаться в метро, поэтому, уже рефлекторно вытаскивая наушники, я на автомате предложила ей: "Заставь их разучивать песню". И посоветовала, какую именно.
Город наш [Вашингтон] не очень велик, и в определенных кругах все друг друга более-менее знают. В группе у моей знакомой было три студента, которые одновременно являлись и моими однокурсниками тоже. Первую эсэмэску от одного из них я получила в 9 часов вечера на следующий день, сразу после окончания их класса по русскому языку. Она была лаконична и состояла из одного слова "zachem??!!".
Дальше было всякое, включая скупые мужские слезы, но вот прошло уже десять дней, и не далее как намедни я наслаждалась замечательным мужским трио акапелла - два морпеха и один морской котик - прочувственно выводящим "в долине ро-ща расцвета-а-ит" в просторном университетском холле второго этажа с высокими, во всю стену, окнами, выходящими на госдеп.//"


?

Log in